当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

关于《南宁六景工业园区建设项目“拿地即开工”审批模式实施方案(2020年2月 修订版)》的解读

发布时间:2020-02-17 17:40  来源: 横县行政审批局   

一、修订的必要性

2019年10月23日,我县印发《横县人民政府办公室关于印发南宁六景工业园区建设项目“拿地即开工”审批模式实施方案的通知》(横政办发201974),在我县实施“拿地即开工”审批模式。在实施过程中,有些企业无法按时完成技术评估工作,导致“拿地即开工”无法实现。2020年2月12日,我县印发《横县工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于印发南宁六景工业园区建设项目“拿地即开工”审批模式实施方案(20202月修订版)的通知》,对“拿地即开工”审批模式进行补充和完善。

二、修订的内容

(一)实施范围。“一区三园”范围内符合规划的建设项目,不包括《广西壮族自治区人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(广西壮族自治区2017 年本)的通知》(桂政发〔2017〕17号)以及广西壮族自治区“两高”范围内的项目。

(二)预审批过程。

一是增加一个常规阶段--策划生成阶段。在供地阶段,企业提出“拿地即开工”审批模式申请,提供建设项目信息,县行政审批局召集各有关部门开会商议,作出是否适用的意见。适用“拿地即开工”审批模式的企业,县行政审批局安排专人服务,为企业量身定做审批方案。

二是增加一个特殊阶段--承诺制审批申请。适用“拿地即开工”审批模式的项目,企业签订出让合同后,在无法提供详细施工图,未完成固定资产投资项目节能审查、环境影响评价、生产建设项目水土保持方案审批、建设项目地质灾害危险性评估报告审查的情况下,可自愿向县行政审批局申请承诺制审批,签署保证建设项目依法报批、按许可施工的承诺书。项目总平图、设计方案以及首月施工计划施工内容含为主体项目服务的施工用房、堆料仓库等辅助性临时建、构筑物)审查通过后,县行政审批局颁发施工登记备案表,允许企业按照首月施工计划内容原则上不包含项目主体工程开工建设。各相关审批部门在项目建设和竣工投产过程中实施全程监管,确保项目严格按照国家法律法规、行业标准规范实施。

(三)主要配套措施。

一是增加拿地前“三通一平”前置保障,明确了通水、通电、通路、场地平整的责任单位。土地实现“三通一平”,具备建设基本条件后,企业取得土地,即可进场施工,为企业建成投产节约了宝贵的时间。

二是实行社会稳定风险评估。由项目所在地管委会或镇人民政府对入园项目进行社会稳定风险评估,对可能发生的风险提出防范和化解措施,确保项目平稳推进,顺利落地。