当前位置: 首页 > 横县统计局 > 本级文件

横县十四届党委第五轮巡察第三巡察组向县统计局党组反馈巡察情况

发布时间:2020-01-15 10:45  来源: 横县统计局   

 

2020年1月14日,在县统计局会议室县委第三巡察组组长苏贵生向县统计局党组反馈了巡察情况横县统计局党组书记、局长梁月栩主持会议并作了表态发言。

根据县委统一部署,2019年9月10日至12月10日,县委第三巡察组对县统计局党组开展了巡察。县委第三巡察组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以政治建设为统领,坚决把“两个维护”作为巡察的根本政治任务,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,从严从实开展巡察监督,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了县委第三巡察组的巡察情况汇报,并向县委报告了有关情况。

苏贵生指出,县统计局党组在贯彻落实中央、自治区、南宁市委和县委的决策部署上态度鲜明、狠抓落实,较好完成全县主要经济指标统计任务,为县委、县政府决策发挥参谋作用,取得一定的成效。但仍存在个别班子成员缺乏担当精神、组织生活制度落实不严格不规范、党员发展工作不力,工作作风不够扎实、廉洁风险突出等问题。

苏贵生代表巡察组提出了三条意见建议。一是强化党的领导,切实发挥战斗堡垒作用。党组织班子及成员要加强政治、业务学习,提高履职能力。党组书记要落实党建工作第一责任人责任,切实抓好基层党建工作。严格按照相关要求,规范开展好“两学一做”、“三会一课”等活动,落实意识形态工作责任。抓实基层党组织建设,提高管党治党能力和水平,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。二是要改进工作作风,强化从严治党主体责任。结合“两学一做”学习教育,组织党员干部系统学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等,围绕“六项纪律”的要求加强对党员干部和下级党组织的指导、监督和管理,加强党风廉政教育,端正工作态度,推进作风建设。三是要规范财务管理,切实提高财务管理水平。财务人员要积极参加各级财务业务知识培训班,提高工作能力和水平。充分发挥监督委的监督作用,定期对财务进行清账和公开,自觉接受群众监督,防范廉洁风险。

苏贵生强调,县统计局党组要坚决贯彻落实中央、自治区党委和市委、县委部署要求,切实履行党风廉政建设主体责任,高度重视巡察反馈意见,组织抓好整改,特别是对指出的问题要召开民主生活会,认真研究分析,分门别类处理,制定巡察反馈意见的整改方案,制定整改措施,落实责任领导、责任人,限时整改,做到件件有着落、事事有回音。

县委巡察工作领导小组成员黄萍同志到会并讲话,要求县统计局党组要提高政治站位,压实责任,对巡察发现问题认真加以整改。

梁月栩表示,横县统计局巡察组反馈的问题都照单全收、全面正视、坚决整改要提高政治站位,全面接受巡察意见。加强与巡察组的请示汇报、沟通联系,寻求对整改工作的指导、帮助和支持。切实把巡察组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作实际的行动,促进各项工作扎实有效开展。二要坚持问题导向,全面落实整改任务根据巡察组反馈的意见和提出的要求,及时召开党组会,认真研究制定整改方案和措施,建立责任清单、问题清单、任务清单,积极主动抓好整改所有整改问题都要落实到人、责任到位,确保件件有落实,事事有回音。三要注重统筹兼顾,全面用好巡察成果坚持做到“五个结合”,坚持把整改落实与党组主体责任落实相结合层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展坚持把整改落实与党风廉政建设相结合切实履行主体责任,坚定不移地推进党要管党,全面从严治党坚持把整改落实与机关作风建设相结合在思想、工作和生活作风等方面有质的提升坚持把整改落实与干部队伍建设相结合着力构建支高素质的干部队伍坚持把整改落实与统计工作结合推动工作再上新台阶,向委交出一份合格的答卷。
    县统计局党组班子成员、局机关以及局二层机构普查中心、经济调查队全体干部职工参加会议。

横县十四届党委第五轮巡察第三巡察组

                  2020年1月15